走出達喀爾機場的那一刻,眼前的景象讓我瞬間明白爲何塞内加爾被譽爲"黑珍珠的國度"。
身材高挑、膚色如巧克力般醇厚的塞内加爾女性,在陽光下散發着異國的魅力。
塞内加爾雖然是非洲較不發達的國家之一,但其足球成就卻令世人矚目。
2002年世界杯上,塞内加爾隊一路過關斬将,闖入八強,震驚了整個足球界。
塞内加爾著名足球**有薩迪奧·馬内更是一度成爲世界頂級足球俱樂部——利物浦的主力前鋒。
中國與塞内加爾的友好關系源遠流長。
近年來,中國援建了包括體育場館在内的衆多基礎設施,進一步拉近了兩國人民的距離。
走在達喀爾的街頭,常能聽到當地人用蹩腳的中文說"你好",他們的友善讓我倍感溫暖。
2019年,工作需要我首次來到塞内加爾。經過漫長的轉機,終于抵達了約夫國際機場。
嶄新的機場設施令人印象深刻,但入境安檢卻給我上了一堂"特殊課"。
因爲攜帶的現金超過規定限額,我被迫繳納罰款,行李也被徹底搜查。所以說出國還是要做足功課,了解清楚當地的政策規定。
漫步在達喀爾的街頭,濃厚的法國殖民色彩撲面而來。
1958年成爲自治共和國後,塞内加爾在現代化的道路上不斷前進,但曆史的印記依然清晰可見。
老舊的馬車與豪華轎車并行的景象,生動诠釋了這個國家的過去與現在。
塞内加爾的氣候宜人,夏季并不炎熱。
但9月到10月的高溫時節,還是讓我這個來自中國的旅行者感到些許不适。雨季的到來帶來了溫度的下降,也爲當地的農業帶來了生機。
作爲塞内加爾的經濟支柱,農業在國民生計中占據重要地位。
花生是主要的出口作物,而鹽業和采礦業也爲當地人提供了不少就業機會。
西非法郎是這裏的貨币,雖然人民币的兌換率較高,但生活成本并不低。
當地的工資水平與物價形成了鮮明對比。塞内加爾的平均工資爲124,663西非法郎/月(約210美元),底層勞動力則會低很多。
而物價,尤其是蔬菜水果,價格比較貴,接近國内水平了。
唯一讓我感到欣慰的是,牛羊肉的價格相對親民,這也解釋了爲何肉類在當地人的飲食中占據重要地位。
生活在塞内加爾,食物和水質是不得不面對的問題。
作爲外籍人士,我很快就發現自己難以适應當地的飲食,不得不自己下廚。
更糟糕的是,當地的水質問題嚴重,鏈球菌超标,飲用水必須購買瓶裝水。
鄉村的生活更是艱苦。雨季時,道路常常被淹沒,交通工具成了救命的工具。
塞内加爾的文化獨具特色。這裏的女性被譽爲"黑珍珠",一夫多妻制在當地盛行。
但娶妻并非易事,高額的彩禮讓許多人望而卻步。伊斯蘭教在這裏根深蒂固,人們嚴格遵守宗教戒律。
鼓舞是塞内加爾文化的精髓,在各種節日和慶典上随處可見。宰牲節是重要的宗教節日,人們會宰羊并将肉分給親友,體現了濃厚的人情味。
塞内加爾人信奉多子多福,大家庭象征着幸福美滿。街頭随處可見年輕的父母帶着一群孩子,這種景象在中國已經很少見到了。
健身似乎是塞内加爾人的全民**,街頭巷尾都能看到鍛煉的身影。而交通狀況則讓人哭笑不得,行人、車輛、牛羊混雜在一起,開車俨然成了一項生存技能。
另外,塞内加爾擁有令人驚歎的自然景觀。粉紅色的玫瑰湖、象征希望的複興紀念碑、鳥類天堂朱賈國家保護區,都是不可錯過的景點。
盡管發展道路艱辛,但塞内加爾獨特的文化和生活方式依然值得我們去體驗和思考。
這個充滿活力的非洲國家,正以自己的方式向世界展示着她的魅力。